Laver ses verres à la main est une tâche chronophage et fastidieuse lorsqu’on tient un bar ou un restaurant. En effet, avec la quantité de verrerie à laver et la fréquence de lavage, cela prend du temps, de l’énergie et c’est loin d’être économique à long terme. Fort heureusement, le lave-verre professionnel existe ! Nous vous avons concocté ce guide d’achat suivi de conseils et comparatif afin de vous orienter sur que choisir.

Comment choisir un lave-verre professionnel ?

femme utilisant une machine professionnelle pour laver des verres de restaurantLe lave-verre est un appareil électroménager conçu pour laver tout type de verrerie. Cela inclut les verres à eau, ceux à vin, à whisky, à cocktail, ainsi que les flûtes et les chopes. Bien que sa fonction reste la même, les modèles peuvent être très différents les uns des autres ; notamment dans le cas des versions professionnelles.

En effet, des caractéristiques spécifiques rendent chaque appareil unique. Pour trouver celui qui est adapté à votre bar ou à votre restaurant, il est essentiel de faire votre choix selon des critères rigoureux.

Les dimensions du ou des paniers

Un tel appareil peut être doté d’un ou de plusieurs paniers. Il faudra que ces derniers soient suffisamment hauts et grands pour la quantité de verrerie à caser pour chaque lavage. D’ une manière générale, la hauteur des paniers des meilleurs lave vaisselle varie entre 20 et 30 cm. Pensez à mesurer vos verres à pieds les plus longs pour vous assurer qu’ils soient compatibles avec l’équipement.

La capacité d’accueil devra tenir compte des dimensions de vos verres. Un panier pouvant recevoir 30 flûtes ne pourra pas accueillir 30 chopes de bière ou 30 grands verres de Bordeaux.

La consommation en eau et en électricité

Ce type d’appareil consomme en moyenne 2 litres d’eau par cycle de lavage. Il est important de prendre cette donnée en compte afin de comparer les différents produits et choisir un équipement économique.

N’oubliez pas de vérifier la consommation électrique. Et idéalement, misez sur un modèle qui dispose d’un programme éco pour que votre appareil soit le plus rentable possible.

Le bras de lavage

Le bras de lavage se charge de la distribution de l’eau dans la cuve. L’appareil peut être doté d’un ou de deux bras de lavage et cela influe directement sur la praticité de son usage.

Avec un lave-verre de bar à simple bras, l’eau est envoyée vers les hélices supérieures et inférieures qui se chargent ensemble du lavage. Une vidange doit ensuite être effectuée pour que les hélices s’occupent ensuite du rinçage.

Dans le cas d’un appareil à double bras, les hélices dédiées au lavage et au rinçage sont distinctes. Il n’est donc pas nécessaire d’effectuer une vidange ; les deux cycles peuvent s’enchaîner.

5 verres à cocktail de qualité professionnelle

Options additionnelles à un lave verres pro

Le lave-verre pour particulier tout comme la version professionnelle requiert des options ou des produits additionnels dans certains cas. Tenez-en compte avant de faire votre choix.

La pompe de vidange

Le lave-verre professionnel avec pompe de vidange est de mise si votre système d’évacuation se trouve à un niveau supérieur au sol ou du moins, à un niveau supérieur à celui où l’équipement est installé. Comme l’eau ne peut pas être évacuée par gravité, dans ce cas, vous aurez besoin d’une pompe de vidange.

L’osmoseur

Accessoire qui s’installe dans l’appareil, l’osmoseur a pour rôle de purifier et de déminéraliser l’eau. Résultat : votre verrerie en sort étincelant et sans aucune trace. Ce n’est pas tout, il permet également de la sécher rapidement. Si vous recherchez un lave-verre professionnel séchant, c’est-à-dire sans essuyage, vous savez ce qu’il vous reste à faire.

L’adoucisseur

L’adoucisseur vise à rendre l’eau moins dure notamment en réduisant sa teneur en sels de calcium et de magnésium. Si le titre hydrotimétrique de l’eau dans votre région est supérieur ou égal à 30°f, le lave-verre avec adoucisseur est incontournable. Cela vous évitera d’avoir des traces blanches sur vos flûtes à cause du dépôt de tartre.

Comparatif des 3 meilleurs lave-verres professionnels

Notre équipe a effectué un test sur une sélection de quelques lave-vaisselles et verres de 2024 pour vous aider à trouver le plus adapté à vos besoins.

Les meilleures marques de lave-verre professionnel

Krupps

femme accroupie qui va utiliser son lave vaisselle de cuisineKrupps est une marque italienne qui a été créée en 1965. Excellant dans la fabrication d’équipements pour le lavage, elle n’a pas attendu longtemps pour se faire un nom dans le domaine. Krupps propose actuellement une large gamme de lave-vaisselle, de lave-batterie et verre pour les professionnels de la restauration.

Les lave-verres Krupps conjuguent performance et technologie. Ils ne sont pas uniquement efficaces pour faire étinceler les verres, ils permettent de gagner du temps et de rendre le lavage agréable.

Doté d’un écran tactile intuitif, chaque appareil vous facilite grandement la tâche. Le système de contrôle via la carte électronique permet également de personnaliser à volonté les réglages afin de s’adapter aux besoins de chaque utilisateur.

Fagor

Fagor est une marque espagnole qui a vu le jour en 1956. Elle fabrique différents appareils électroménagers et équipements pour la maison. Jusqu’en 2013, on avait d’un côté la branche française Fagor-Brandt ; et de l’autre, la branche espagnole Fagor. En 2013, les branches française et espagnole ont vendu leur part au groupe CEVITAL.

Les produits de la marque continuent d’être présents sur le marché. D’ailleurs, les lave-verres industriels Fagor font partie des meilleurs. Ce sont des appareils versatiles et adaptables qui répondent aux besoins de tous les bars et restaurations.

Les lave-verres Fagor se démarquent entre autres par leur système EFFI-WASH et EFFI-RINSE qui offre un résultat hygiénique exceptionnel même avec une arrivée d’eau à basse pression.

Winterhalter

Winterhalter a été créé en 1947. Certains la connaissent pour ses gros équipements, tandis que d’autres l’ont adoptée via ses mobiliers et accessoires pour l’art de la table. Les lave-vaisselles et lave-verres Winterhalter font également partie des plus appréciés par les restaurateurs.

Winterhalter propose une gamme de produits suffisamment variée pour que chaque bar ou restaurant y trouve son bonheur. Les tailles se déclinent de S à XL selon l’espace dont vous disposez et la quantité de vaisselle ou de verrerie à laver. Vous avez également la possibilité de changer de configuration lorsque vous le souhaitez. Votre lave-verre professionnel sera tantôt un lave-vaisselle, tantôt un lave-couverts.

Les standards de qualité et de fiabilité de la marque sont élevés. Et en plus d’être de haute qualité, les appareils sont économiques et très faciles à utiliser.

Electrolux

Electrolux est une entreprise suédoise d’électroménager. Devenue Electrolux Professional, la marque ne lésine par sur les moyens pour proposer des solutions complètes et efficaces. Les lave-verres professionnels Green&Clean signés Electrolux ont tout pour plaire.

Ils offrent des conditions d’hygiène irréprochables avec une pression et une température de rinçage constantes. Il s’agit d’appareils faciles à utiliser, notamment grâce à leur commande électronique et leur porte ergonomique.

Les lave-verres Electrolux compacts sont parfaits pour les bars et restaurants qui nécessitent un lave-verre a la fois petit, simple et efficace.

Avantages du lave verre pour professionnels

Le lave-verre professionnel fait partie des équipements indispensables pour les bars et les restaurants. Voici 4 avantages non-négligeables de cet appareil…

serveur qui dresse la table et pose les verres sur la nappe du restaurant

Des verres parfaitement propres

Le lavage à la main fonctionne mais celui à la machine fonctionne encore mieux. Le lave-verre professionnel permet d’avoir des verres parfaitement propres sans un travail de dur labeur. C’est votre garantie pour laver des verres sans trace. Et si vous optez pour un modèle doté d’un osmoseur et d’un adoucisseur, les résultats seront encore plus stupéfiants. Vous n’aurez plus à laver des verres blanchis.

Un service plus rapide

La gestion du lavage des vaisselles et des verres a un impact direct sur le service dans un bar ou dans un restaurant. Afin d’éviter que les verreries sales s’entassent ou qu’il faille encore laver des verres avant de préparer le cocktail d’un client, il est essentiel de disposer d’un lave-vaisselle ou verre. Votre service sera impeccable avec un verre étincelant et un cocktail prêt en un rien de temps.

Un gain de temps considérable

L’appareil de lavage vous fera gagner énormément de temps en cuisine. Avec le lavage manuel, vous devez conjuguer vitesse, qualité de lavage et attention pour ne pas casser les flûtes. Alors qu’un cycle de lavage en machine dure au maximum 2 minutes sans que vous craignez que les verreries se cassent ou ne soient pas totalement propres. Et si vous choisissez un lave verre professionnel séchant, ce sera une tâche fastidieuse de moins à réaliser.

Des économies en vue

Un cycle de lavage consomme en moyenne 2 litres. Comparé au lavage à la main, cela vous permettra de faire des économies sur vos factures d’eau. Qui sait, vous pourriez même vous passer des services d’un plongeur si vous optez pour un lave-vaisselle pour vos verreries et vaisselles.

FAQ – Lave-Verres Pro selon CasaLuca.fr

Quel produit utiliser pour un lave-verre professionnel ?

2 personnes réalisant la plonge dans la cuisine d'un restaurantIl est indispensable de ne pas choisir n’importe quel liquide vaisselle qui vous tombe sous la main. Autrement, le produit risquerait de nuire à l’appareil. Il faudra donc utiliser un produit ou un liquide vaisselle spécial lave-verre. Notez également que certains produits sont destinés à des eaux avec un titre hydrotimétrique spécifique, tandis que d’autres conviennent à toutes les eaux.

Un produit adapté à la machine et à l’eau de votre région est de mise pour la propreté de votre verrerie et pour l’entretien de l’appareil. Vous trouverez les marques comme EXEOL, Casselin, Métro et bien d’autres. Dans tous les cas, nous vous conseillons de choisir des liquides conçus pour un usage intensif. Ceci est justifié par le fait que la fréquence d’utilisation de l’appareil est importante dans un bar ou un restaurant.

Quel est le prix d’un lave-verre professionnel ?

Le prix d’un lave-verre professionnel est très variable, tout comme ses caractéristiques d’ailleurs. Un lave-verre qui sèche coûte généralement plus cher. La qualité et la marque entrent également en ligne de compte. Pour vous donner une idée, la fourchette de prix est de 700 à 14000 euros.

Si vous choisissez un lave-verre Métro par exemple, comptez en moyenne 1500 euros. Pour un modèle de chez Krupps, comptez entre 1000 et 2000 euros. Il est possible d’en avoir un moins cher à environ 840 euros lors des promotions.

Pour ceux qui recherchent un lave-verre pas cher, les modèles d’occasion ne sont pas à écarter. Il faudra cependant s’assurer de la fiabilité de la marque et du bon fonctionnement de l’appareil.

3 hommes qui trinquent leur verre dans un bar à cocktail

Pour des besoins importants en termes de lavage de verrerie, sachez que les marques professionnelles comme Hobart ou Delta vous permettent de laver environ 1200 verres par heure.

C’est notamment le cas du lave-verre rotatif Delta 1200 ou des modèles Hobart qui assurent le lavage de 32 paniers par heure. Dans ces cas-là, le coût tourne autour des 10 000 euros. Nous sommes loin du lave-verre professionnel intégrable 40×40.

Lave verre manuel ou automatique : lequel choisir ?

détail intérieur du panier et espace de nettoyage d'un lave vaisselleDans le milieu professionnel, la version automatique est incontournable. Nous parlons bien ici du lave-verre professionnel de comptoir qui s’installe dans la cuisine de votre resto ou en dessous du comptoir du bar par exemple.

Le lave-verre en plastique pour évier est plus adapté pour un usage domestique. C’est aussi le cas du modèle mobile ou autonome. Si vous avez des soucis pour l’emplacement de votre équipement pro, en particulier pour nettoyer et préserver la durée de vie de vos verres et accessoires à cocktail, sachez qu’il existe des modèles de lave-verre encastrable qui permettent d’économiser une place précieuse dans votre cuisine.

Que faire lorsque le lave-verre ne chauffe plus ?

Une défaillance au niveau de la résistance est la cause la plus commune d’un lave-verre qui ne chauffe plus. N’hésitez pas à faire appel à un professionnel pour résoudre le problème.

Bon à savoir sur les laves vaisselles professionnels

Connaître la place du verre à eau et du verre à vin n’est pas le plus important dans un restaurant. Tout commence par la gestion du lavage des verres ; que ce soit dans un resto ou dans un bar. Avec un lave-verre professionnel, vous gagnerez du temps, ferez des économies et pourrez assurer un service impeccable. Tout ceci avec des verres nickel ! Levons nos verres à votre prochaine acquisition !